Родителям
ДЛЯ ВСЕХ

<< Выбрать раздел

История школы

Предыстория

фото2 Платонов АН

Собирая материалы по истории нашей школы, мы много разговаривали по этому поводу с сегодняшними старшеклассниками.

И однажды ученица 11 класса Мыслевская Юлия принесла нам воспоминания своего дедушки - Платонова А. Н. Они были записаны на листочках вырванных из блокнота. Оказывается, Анатолий Николаевич в 1945-1948 годах учился в школе-семилетке № 65 города Сталинграда. Она была открыта в Кировском районе сразу по окончанию боевых действий в городе. Помещалась она в обычном жилом трехэтажном доме. Комнаты-классы принимали ребят в две смены, а местные учителя проживали здесь же. Удивительно, что по прошествии стольких лет Платонов А. Н. вспоминает всех учителей по имени и по отчеству с огромным чувством благодарности! Голодное то было время, не было одежды и обуви, очень мало учебников и писали чернилами, сделанными из сажи, но было огромное желание учиться, добиться больших жизненных вершин. Дети впитывали знания, как губка и на всю жизнь. Анатолий Николаевич рассказал о своих одноклассниках, их достижениях. Многие позже закончили ВУЗы и даже столичные, но самым известным из одноклассников был Элем Климов. Он стал замечательным отечественным кинорежиссером. Автор фильмов « Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён», «Агония», «Иди и смотри» тоже учился в школе № 65 г. Сталинграда.

фото3 Платонов АН

Мы организовали встречу с Платоновым А. Н. у него дома, к сожалению, он уже не мог много ходить из-за болезни позвоночника. Встреча получилась интересная! У Анатолия Николаевича сложная, но замечательная судьба. Рано лишившись, матери, её репрессировали, стал жить с тётей. А тут война. Бомбёжки заставили уехать в деревню, но как только Сталинградская битва закончилась, переехали в город - мальчик стал учиться. Платонов окончил школу №65 в 1948 году и поступил в Сталинградскую спецшколу ВВС. Был капитаном, командиром 3 звена второй эскадрильи 523 истребительного, авиационного оршанского краснознамённого орденов Александра Невского, Суворого, Кутузова полка. Но травма, полученная во время аварийной посадки, заставила расстаться с карьерой лётчика. 
Платонов возвращается в Сталинград, поступает в институт и идёт работать на стройку подсобным рабочим. А окончил карьеру начальником управления 
«Стальпромстроя треста Волгоградтяжстрой». С его участием в Красноармейском районе построено несколько жилых домов, 5 детских садиков, районная котельная, ДК «Химик», здания гимназии №6 и № 7 и т.д. 
Анатолий Николаевич работал в социалистической республике Вьетнам, за эту работу награждён 2-мя орденами.

Познания этого человека поистине велики, обладая прекрасной памятью, он легко вспоминал географические названия, местный фольклор и людей с которыми пришлось работать. 
Очень жаль, что это была наша единственная встреча. Весной 2006 года А. Н. Платонова не стало. 
Наша школа является номероприемницей той, Сталинградской школы и поэтому мы считаем, что это тоже наши ученики.

материал предоставила Лосивская А. С., учитель истории

Начало истории школы №65

Сентябрь почти у каждого из нас ассоциируется с началом нового учебного года, с первым школьным днем наших детей: пышные букеты ярких хризантем, отутюженные белые кофточки и банты, взволнованный блеск родительских глаз ... Особенно торжественно этот день проходит у учеников, пришедших в новую, только что отстроенную школу. Такая радость ожидает и ребят микрорайона №612 Красноармейского района. Через несколько дней школа №65 должна распахнуть гостеприимно двери перед своими питомцами. А пока ... Директор новой школы Альбина Андреевна Верещагина показывает будущие классы, и в голосе её слышатся неприкрытое отчаяние: 
- Управляющий трестом "Волгоградтяжстрой" настаивает на том, чтобы мы завозили мебель. Мы её и завозим, но посмотрите, в какие классы. Окна не закрываются, а если закроешь, так лучше и не пытаться их открывать. Подоконники отваливаются. - Она указывает на еле-еле держащийся огромный кусок подоконника. - Светильники ещё и не думают завозить, полы не отшлифованы. А вот сейчас я вам покажу будущий 3А... Останавливаемся прямо у порога - пол комнаты в огромных грязных лужах, посреди класса зияет дыра, в нее стекает вода. Засорена канализационная система. Ночью вода залила класс, коридор, в котором, кстати, сушился линолеум для покрытия пола. Ни света, ни воды в школе нет, нет ни одного крана, ни одной целой раковины. Стены в умывальных комнатах облицованы разбитыми кафельными плитами, унитазы в таком же состоянии. Кругом битое стекло, щебень, мел, раскрошенный кирпич. Впечатление, на первый взгляд, такое, будто бы стройка в самом кульминационном моменте. - Обычное состояние любой стройки, - с улыбкой объясняет начальник СМУ №2 Александр Григорьевич Матвеев, руководитель строительства. - Все будет сделано к 1 сентября. Директор школы просто устала, поэтому паникует, преувеличивает. Да, в основном школа построена: стены, пол, двери, окна (правда, не закрываются) - все есть! А вот "мелочи", о которых говорит с таким пренебрежением А. С. Матвеев, явно будут доделываться на протяжении двух-трех последующих лет, уже во время школьных занятий. И нельзя не согласиться с начальником СМУ №2, что директор очень устала. Даже трудно представить, что все учителя и многие школьники без отпусков и каникул, которые им так необходимы перед напряженным учебным годом, работают на строительстве с 8 утра до 9 вечера. Их никто не заставляет, это естественное желание любого педагога и сознательного ученика - видеть свою школу благоустроенной, уютной, красивой. К сожалению, такое же желание отсутствует у руководителей треста "Волгоградтяжстрой". - А вот обратите внимание на уже совсем готовую дверь, Альбина Андреевна, провожая нас, отворяет центральные входные двери школы. И закрадывается у нас мысль, что директор шутит, говоря о них, как об отделанном окончательно: две-три маленькие сквозные дырки пронизывают двери, как будто покусал их зубастый зверь, темно-серая краска положена неровно...

открытие фото3открытие фото4

по материалам газеты "Вечерний Волгоград", 1983 г.

   
   

<< Выбрать раздел